卒業生VOICE

金子 千鶴
おいしいと思えるパンに出会い
一生懸命に努力して


ベーカリーカフェ ムッシュイワン
金子 千鶴

2007年 ベーカリー&カフェスイーツコース卒業
[千葉県立 稲毛高等学校出身]

勤務先のムッシュイワンは、織田製菓専門学校の講師でもある小倉先生のお店です。私の担当は仕込み。技術だけでなく、お客さまに恥ずかしくない対応をするため身だしなみにも気を配るなど、ODA での学びはとても役に立っています。大変なこともありますが、自分が心からおいしいと思えるパン屋で働けていることは幸せです。

作り方をすぐに想像できるのは
ODAで身につけた基礎があるから


(株)エーデルワイス
小間場 幸一

2003年 コンフェクション1年制卒業
[東京都立 忍岡高等学校出身]

ロールケーキやムースなどの生菓子を作っています。ODA でしっかり基礎を身につけることができたので、新人の頃からお菓子を見るだけですんなり作り方を想像できました。お菓子作りは夢のある仕事。でも、時には辛いこともありました。そんな時に助けてくれた上司や先輩、仲間との出会いを大切に、頑張って仕事を続けています
小間場 幸一