製菓本科2年制コース

製造販売実習と選択科目で実践力を高める。

毎日の実習で身につけた技術をもとに製造販売実習を行います。仕込み、製造、販売するという過程はやりがいと責任感を芽生えさせ、プロのパティシエになる意識を高めます。さらに、選択科目で将来の選択肢が広がります。

学びのポイント

販売実習で実践力を磨く

1年次にクレープ販売、2年次にケーキ販売を行うことで、大量生産の技術や接客の仕方、マーケティングなどの実践力を磨きます。

選択科目でさらにスキルアップ

1年次は5科目から、2年次は2科目から選択でき、オリジナルの時間割を作ることができます。

将来を意識した講義も

食品衛生、製菓理論、経営学などを学びます。将来、独立・開業をする際に役立つ講義です。

PICK UP!カリキュラム

メニュープラン

季節や行事をテーマにメニューを考案する授業です。レシピ作りから試作まで行い、見た目や味を審査し、採用されたものが『パティスリー・オダ』で販売されます。色彩で季節感を表すなど、表現力を存分に発揮した商品作りを目指します。

製造販売実習

『パティスリー・オダ』での実習は、衛生管理が特に大切。また、味だけでなく見た目もお客様に販売するのにふさわしい“商品”に仕上げていきます。製造・販売に加えて、接客、売上計算、大量生産の技術なども実践を通して磨きます。

経営学

「自分のお店を持つこと」を将来の目標にしている学生も多いため、この授業では、開業から店舗経営をふまえたノウハウを習得。まずはお店のコンセプト決めから始まり、店舗作り、経営者にとって必要な知識、法制度など、経営の基礎を学びます。

時間割

1年次の時間割例

1限目
9:00~10:30
2限目
10:40~12:10
3限目
13:00~14:30
4限目
14:40~16:10
製菓理論
洋菓子実習
洋菓子実習
パイピング
食品衛生
就職セミナー
洋菓子実習
洋菓子実習
カラー
カフェ実習
マジパン細工

実習

選択科目

座学

2年次の時間割例

1限目
9:00~10:30
2限目
10:40~12:10
3限目
13:00~14:30
4限目
14:40~16:10
洋菓子実習
フランス語
経営学
製造販売準備実習
製造販売実習
洋菓子実習
アメ細工
洋菓子実習
メニュープラン

実習

選択科目

座学

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