洋菓子と工芸菓子の技術をしっかり学びたい

コンフェクション 1年制コース

洋菓子実習と接客技術の基礎を学び、就職に備える

「洋菓子実習」で現役パティシエの講師から現場で行う作業の全てを学ぶのはもちろん、「ラッピング・カラーコーディネイト」ではお店のディスプレイやラッピングなどを、「ヴァンドーズレッスン」ではパティスリー・オダでのシミュレーションを通じて接客マナーやノウハウを習得。
最大限に時間を有効活用して最短でプロの技を身につけます。

学びのポイント

毎日の実習で豊富なレシピにふれる

2時限通しで行う製菓実習が月~金まで毎日あります。圧倒的な実習量で、1年間で約200種類のレシピを習得することができます。

就職を意識したカリキュラム

毎日の実習をはじめ、ヴァンドゥーズレッスン、ラッピング、就職セミナーなど就職に向けたカリキュラムが充実しています。

自分の成長度合いを知る

校では現段階での自分の力を確認するための2つの到達テストを実施。グループテストと個別テストの2つの到達テストを行うことで、苦手を克服していきます。

1年間の学び

主な履修科目

製菓実習/ヴァンドゥーズレッスン/就職セミナー/製菓理論・材料/食品衛生/栄養学/カラー/デッサン/ラッピング/マーケティング/食品衛生責任者講習

時間割り例
MON TUE WED THU FRI
1 洋菓子実習 洋菓子実習 洋菓子実習 ヴァンドゥーズレッスン
2 カラーコーディネート 製菓理論
3 食品衛生 洋菓子実習 ラッピング 就職セミナー 洋菓子実習
4 ホームルーム マーケティング

時間割は予定であり、変更する場合があります。

主な履修内容

洋菓子実習

レシピはすべてフランス語なので、自然にフランス語が身につきます。1 年間で約200 レシピを学びます。

ヴァンドゥーズレッスン

パティスリー・オダを使って、オーダーのとり方、ケーキの箱詰めなど、接客のシミレーションを実践的に学びます。

工芸菓子

シュガー、マジパン、デコレーションなどの基本技術を学びます。

ラッピング

お菓子に付加価値をつけるプレゼント包装やディスプレイを学びます。

就職セミナー

履歴書・面接・一般教養対策や挨拶・言葉遣いまで学びます。

マーケティング

ショップをリサーチして商品の流行、店舗戦略の比較研究します。

製菓理論・材料

素材が持つ性質や製法を科学的に知るための勉強です。

食品衛生責任者講習

1日講習を受け、資格取得を目指します。

進路の流れ

コース卒業後、そのまま就職する「単一プラン」、製造販売実習もできる「編入学プラン」、パンをきわめる「進学プラン」により、将来の進路の幅が広がります。

1年間で卒業・就職

単一プラン
1年間で卒業・就職

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コンフェクション2年制コースに編入学

編入学プラン
コンフェクション2年制コースに編入学

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ベーカリー&スイーツコースに進学

進学プラン
ベーカリー&スイーツコースに進学

詳細を見る

先輩VOICE

実習だけでなく学校行事も楽しめます

伊東 紀華

[長野県 松本第一高等学校]

織田製菓を選んだ理由は毎日実習があって、しっかり技術が身につくと思ったからです。
毎日の実習はグループで協力して行うのが楽しく、力もついたと感じています。
また、社会人としてのマナーも学校生活の中で身につけられてよかったです。

関連リンク

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織田製菓専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩2分