早めの就職に備え実践力を集中UP

コンフェクション 1年制コース

洋菓子実習と接客技術の基礎を学び、就職に備える

「洋菓子実習」で現役パティシエの講師から現場で行う作業の全てを学ぶのはもちろん、「ラッピング・カラーコーディネイト」ではお店のディスプレイやラッピングなどを、「ヴァンドーズレッスン」では実習店舗【パティスリー・オダ】での接客シミュレーションを通じてマナーやノウハウを習得。
「作る」に加え「魅せる」「もてなす」といったプロの技を身につけます。

学びのポイント

毎日の実習で豊富なレシピにふれる

2時限通しで行う製菓実習が月~金まで毎日あります。圧倒的な実習量で、1年間で約200種類のレシピを習得することができます。

就職を意識したカリキュラム

登校・下校時の挨拶をはじめ、全てフランス語で書かれるレシピや、ヴァンドーズ(接客販売)レッスンやラッピング等、「現場」を意識したカリキュラムです。

活きた技術を身につける実習

現役のパティシエを実習の講師に招き、実践的な技術や「今」のお菓子の味のトレンドを修得します。また、どんな人材が現場で必要とされているかを知ることもできます。

1年間の学び

主な履修科目

製菓実習/ヴァンドゥーズレッスン/就職セミナー/製菓理論・材料/食品衛生/栄養学/カラー/デッサン/ラッピング/マーケティング/食品衛生責任者講習

時間割り例
MON TUE WED THU FRI
1 洋菓子実習 洋菓子実習 洋菓子実習 ヴァンドゥーズレッスン
2 カラーコーディネート 製菓理論
3 食品衛生 洋菓子実習 ラッピング 就職セミナー 洋菓子実習
4 ホームルーム マーケティング

時間割は予定であり、変更する場合があります。

主な履修内容

洋菓子実習

レシピはすべてフランス語なので、自然にフランス語が身につきます。1 年間で約200 レシピを学びます。

工芸菓子

シュガー、マジパン、デコレーションなどの基本技術を学びます。

ヴァンドゥーズレッスン

接客技術や商品知識を深めます。

ラッピング

お菓子に付加価値をつけるプレゼント包装やディスプレイを学びます。

就職セミナー

履歴書・面接・一般教養対策や挨拶・言葉遣いまで学びます。

マーケティング

ショップをリサーチして社会の流行を比較研究します。

製菓理論・材料

素材が持つ性質や製法を科学的に知るための勉強です。

食品衛生

食に関わる仕事の中で、最も大切な衛生面に関する勉強です。

食品衛生責任者講習

前期カリキュラムで受講し、資格取得を目指します。

カラー

食欲をそそる色やディスプレイのための配色などを学びます。

進路の流れ

コース卒業後、そのまま就職する「単一プラン」、製造販売実習もできる「編入学プラン」、パンをきわめる「進学プラン」により、将来の進路の幅が広がります。

1年間で卒業・就職

単一プラン
1年間で卒業・就職

詳細を見る

コンフェクション2年制コースに編入学

編入学プラン
コンフェクション2年制コースに編入学

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ベーカリー&スイーツコースに進学

進学プラン
ベーカリー&スイーツコースに進学

詳細を見る

先輩VOICE

実習だけでなく学校行事も楽しめます

中根 永季

[東京都立 園芸高等学校]

織田製菓を選んだ理由は毎日実習があって、しっかり技術が身につくと思ったからです。
入学すると、思った通り実習は楽しく、作ったお菓子はとてもおいしくて満足しています。
そして、想像以上だったのが学校行事の楽しさです。特に球技大会はバレーもバスケも盛り上がって良い思い出になりました。

関連リンク

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織田製菓専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩2分