織田製菓専門学校
募集要項

募集学科

学科 修業年限 入学定員
製菓 2年制コース 昼2年 男女80名
製菓 1年制コース 昼1年 男女40名

入学資格

  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2023年3月卒業見込みの方。
  • 高等学校卒業と同等以上の学力のある方。(大学入学資格検定合格者・高等学校卒業程度認定合格者等)
  • 外国人、留学生の入学要項は別に定めます。必要な方はご請求ください。

出願手続き等

出願方法

来校による出願の場合は、学園本部(第8校舎)総合受付に提出。

月~金曜日 9:00~17:00(祝祭日を除く)
選考料20,000円は現金でお支払いください。


郵送による出願の場合は、書留で送付。選考料20,000円はお振込いただき「振込明細書」の原本を入学願書の裏面に貼り付けてください。

振込先の詳細は学生募集要項の冊子をご確認ください。

選考結果

願書受付後、2週間以内に郵送にて通知。(2023年10月15日以降となります)

入学手続

合格通知に明記してある指定日(合格通知発送日より約2週間)までに所定の学費を納入してください。

入学許可

入学手続きの確認ができた方に、入学許可書を送付いたします。
入学手続きが遅延した場合、入学を取り消すことがあります。

入学の種類

指定校推薦入学

詳細を見る

出願受付期間

2023年10月2日(月)~11月30日(木)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 織田製菓専門学校が指定を結んでいる高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を2024年3月卒業見込みの方。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
  • 高等学校 3年(定時制4年)1学期(前期)までの出席すべき日数が400日(定時制550日)以上で、評定平均値が2.7以上、欠席が15日(定時制20日)以内の方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 指定校推薦書(学園所定用紙が高等学校の進路指導部にあります)
  • 選考料は免除となります。

特典
  • 評定平均値がAランク(4.3~5.0)の方は、選考料+入学金全額免除。
  • 評定平均値がBランク(3.5~4.2)の方は、選考料+入学金半額免除。
  • 評定平均値がCランク(2.7~3.4)の方は、選考料を免除。
選考方法

【書類選考と面接】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。





学校推薦入学

詳細を見る

出願受付期間

2023年10月2日(月)~11月30日(木)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 2023年3月高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2024年3月卒業見込みの方。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 推薦書(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料 20,000円
選考方法

【書類選考と面接】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。





AO入学

詳細を見る

出願受付期間

【エントリー受付期間】
2023年6月1日(木)~9月19日(火)
【願書受付期間】
2023年10月2日(月)~10月31日(火)

対象者
  • 2023年3月高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2024年3月卒業見込みの方。
  • 大検・高等学校卒業程度認定試験合格者。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • オープンキャンパスに参加もしくは学校見学、オンライン個別相談などで、織田製菓専門学校について理解をしている方。
  • オープンキャンパス参加当日の面談も可能です。

出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • AO入学認定証
  • 選考料は免除となります。

選考方法

【面談】
エントリー受付後、面談を実施します。面談を通して、学習意欲等を総合的に判断します。





キャリア入学

詳細を見る

出願受付期間

2023年10月2日(月)~2024年3月29日(金)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 2023年3月以前に日本の高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)等を卒業の社会人の方。
  • 日本の大学、短期大学、専門学校(専門課程)を卒業、または2024年3月卒業見込みの方。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • 帰国子女で年齢が19歳以上の方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • キャリア入学小論文(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料 20,000円
特典

キャリア入学合格者は、入学金の半額が免除となります。

選考方法

【書類選考・面接・一般常識試験】
面接日時は、出願後に調整いたします。

キャリア資格が認められなかった場合、一般入学として合否判定いたします。





一般入学

詳細を見る

出願受付期間

2023年11月1日(水)~2024年3月29日(金)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2024年3月卒業見込みの方。
  • 大検、高等学校卒業程度認定試験合格者。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • 選考料 20,000円
選考方法

【書類選考と面接】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

各種制度・特典

ODA特別紹介制度

織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。

  • 卒業生・在校生の二親等までの方は、入学金の全額を免除。
  • 卒業生・在校生のご親戚・知人・友人の方は、入学金の半額を免除。

所定の紹介用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」へお問い合わせください。また、制度をご利用の方は出願の際に紹介用紙を同封・提出してください。

調理師免許取得者 特別制度

高等学校、高等専修学校(専修学校高等課程3年制)で厚生労働省認定の調理師養成施設である学科を、2023年3月卒業見込みの方(調理師免許取得見込み者)、また既に調理師免許をお持ちの方は、授業料から10万円を免除する制度です。

出願の際、在籍学校が発行する「調理師免許取得見込証明書」またはそれに代わるものを同封・提出してください。

すでに調理師免許をお持ちの方は、「調理師免許証」の写しを願書に同封してご出願ください。

入学後5月までに、「調理師免許証」を提示していただきます。

他の各免除特典との併用が可能です。



TOP