パティスリー・オダで製造販売実習がしたい

コンフェクション 2年制コース

お菓子・パン作りから販売や接客まで幅広く経験

1年次は毎日の実習で洋菓子と工芸菓子を繰り返し学び、"商品"としてのお菓子作りをマスター。2年次になると『パティスリー・オダ』での製造販売実習がスタートします。さらに、店舗経営に役立つ知識や接客についても学び、現場に対応できる力を養います。

学びのポイント

毎日の実習で豊富なレシピを学ぶ

製菓実習が月~金まで毎日あります。2年間で約400種類のレシピを習得。同じお菓子でも複数の製法を学び、高度な実践力が身につきます。

選択授業で「学びたい」を追求

目標とする将来を目指してパイピングやデコレーション、シュガークラフトなどの科目から自分で学びたい科目を選びます。

パティスリー・オダで実践力を身につける

このコースの大きな特徴が毎週のように一般のお客様にケーキや焼き菓子を販売する実習店舗「パティスリー・オダ」での製造販売実習。1年次で基礎を学び、2年次から販売実習が始まります。また、大量生産の技術だけでなく、接客、売上計算まで実践を通して学びます。

自分の成長度合いを知る

本校では現段階での自分の力を確認するために到達テストを実施。今の実力を把握して、苦手を克服し、長所を伸ばします。

先輩VOICE

製造販売実習が魅力的!

宮倉 友佳

[東京都立 八王子北高等学校]

私は3校の体験入学に2回ずつ参加しました。どの学校も良かったのですが、1回目とのギャップみたいなものがもっとも少なかったのが、織田製菓でした。さらに、2年制ではパティスリー・オダで製造販売実習の授業があるのも魅力的でした。人見知りなので、それを社会人になる前に少しでも克服できればとも思い、入学を決めました。製造販売実習を通じてコミュニケーション力も向上しました。

学校行事が多くて楽しい!

高嶋 ひかり

[埼玉県 入間向陽高等学校]

毎日実習があることや設備の良さ、カリキュラムなどが良くて、この学校を志望しました。ただ、進路として考えていた専門学校の中では一番遠く通学時間が掛かります。しかし、それ以上の魅力があったので遠くは感じませんでした。球技大会・研修旅行など学校行事も多くて楽しいです。ジャパンケーキショーに出品したことが一番の思い出です。

オリジナル時間割

必修科目に加えて、最大200時間近くの選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。

例)Aさんの場合…

Aさんは就職してから役立つパイピングやデコレーション、シュガークラフトなど、技術の習得を第一にした時間割です。

主な履修科目(必修科目)

洋菓子実習

2 年間で1400時間以上の実習を行います。

製造販売実習

パティスリー・オダで、毎週水曜日、大量生産と販売の技術を学びます。

就職セミナー

履歴書や言葉遣いはもちろん、最も重要となる面接について実践を通じて学びます。

経営学

開業から店舗経営をふまえて必要な知識を幅広く学びます。

フランス語

リスニングに重点を置き、日常会話ができる事を目標にします。

進路の流れ

コース卒業後、そのまま就職する「単一プラン」とパンをきわめる「進学プラン」により、将来の進路の幅が広がります。

2年間で 卒業・就職

単一プラン
2年間で 卒業・就職

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ベーカリー&スイーツコースに進学

進学プラン
ベーカリー&スイーツコースに進学

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〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
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