パティスリー・オダで製造販売実習がしたい

コンフェクション
2年制コース

製菓実習&製造販売実習で
技術と実践力をあげる。

1年次は毎日の実習で洋菓子と工芸菓子を繰り返し学び、“商品”としてのお菓子作りをマスター。2年次になると『パティスリー・オダ』での製造販売実習がスタートします。さらに、店舗経営に役立つ知識や接客についても学び、現場に対応できる力を養います。

学びのポイント

実習は毎日!
さらに1・2年次の選択授業でスキルアップ!

プロの講師による製菓実習を毎日実施。
また、選択科目制なので、自分の興味関心や進路に合わせたオリジナルの時間割を組んでスキルアップに繋げることができます。

販売実習で実践力を磨く!

目標とする将来を目指してパイピングやデコレーション、シュガークラフトなどの科目から自分で学びたい科目を選びます。

就職を意識した授業も!

就職に対する意識や社会人としてのマナーを習得するため、「就職セミナー」を授業として開講。技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。

必修科目に選択科目をプラス
オリジナル時間割

必修科目に加えて、最大168時間の選択科目を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。

たとえば…

1年次の時間割例

1限目
9:00~10:30
2限目
10:40~12:10
3限目
13:00~14:30
4限目
14:40~16:10
製菓理論
洋菓子実習
洋菓子実習
パイピング
食品衛生
就職セミナー
洋菓子実習
洋菓子実習
カラー
洋菓子実習
マジパン加工
実習科目 選択科目 座学(必修科目 )

主な授業

  • 洋菓子実習

    2年間の総実習時間はなんと1,400時間以上。技術を単に覚えるだけでなく、身体にしみこませるレベルまで磨き上げることを最優先したカリキュラムです。先生には第一線で活躍するパティシエが勢ぞろい。常に新しい技術を学ぶことができます。

  • メニュープラン

    季節や行事をテーマにメニューを考案する授業です。レシピ作りから試作までを行い、見た目や味を審査し、採用になったものが『パティスリー・オダ』で販売されます。色彩で季節感を表すなど、表現力を存分に発揮した商品作りを目指します。

  • 製造販売実習

    『パティスリー・オダ』での実習は、レシピの考案からスタート。その後、試作を重ね、お客様に販売するのにふさわしい”商品”に仕上げていきます。製造・販売に加えて、接客、売上計算、大量生産の技術なども実践を通して磨きます。

  • 経営学

    「自分のお店を持つこと」を将来の目標にしている学生も多いため、この授業では、開業から店舗経営をふまえたノウハウを習得。まずはお店のコンセプト決めから始まり、店舗作り、経営に必要なお金の知識、経営の基礎を学びます。

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