学科・実習

自分にあったコースがみつかる

お菓子、パン作りに対する情熱を大切に、一人ひとりの興味や進路に合う学び方を提供する。それがODA スタイルの学び。経営も含めてお菓子を学びたい人、お菓子もパンも学びたい人、短期集中で学びたい人、1 年学んで、次のステップを考えたい人など、それぞれに合わせて、いろいろなコースを用意しています。いずれのコースも実習は毎日で、技術を確実に修得できます。自分に最適なコースを選んでください。

パティスリー・オダで製造販売実習がしたい
コンフェクション
2年制コース

1年次は毎日の実習で洋菓子と工芸菓子を繰り返し学び、"商品"としてのお菓子作りをマスター。2年次には『パティスリー・オダ』での製造販売実習がスタート。

詳細を見る

洋菓子と工芸菓子の技術をきっちり学びたい
コンフェクション
1年制コース

「洋菓子実習」で現役パティシエの講師から現場で行う作業の全てを学ぶのはもちろん、「ラッピング・カラーコーディネイト」ではお店のディスプレイやラッピングなどを、「ヴァンドーズレッスン」では実習店舗【パティスリーオダ】でのシミュレーションを通じて接客マナーやノウハウを習得。

詳細を見る

パンを中心にお菓子の技術を学びたい
ベーカリー&スイーツコース

製パンの技術に加えて洋菓子作りも習得できるカリキュラムを用意。ブーランジェ(パン職人)とパティシエの両方の可能性が広がります。さらに、パンの製造販売を行うこともこのコースの特長です。

詳細を見る

目指す職業

  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • カフェスタッフ
  • ショコラティエ
  • ヴァンドーズ

取得資格

  • 食品衛生責任者資格取得、専門士取得(2年制コース卒業)
  • 製菓衛生師受験資格取得(実務経験年)

パティスリー・オダ

現場感覚を重視し、ケーキ&ベーカリーショップ『パティスリー・オダ』を学内に併設。2015年春の新校舎「実習棟」の完成に伴い、その1F にリニューアルオープンしました。

水曜日と金曜日に行う販売には、開店前から長い行列ができるほどの人気です。
製造、販売、接客すべて現場を意識した実習をすることで、実践的知識と技術を身につけます。

「パティスリー・オダ」の詳細はこちら

Contact Us

各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

アクセス

織田製菓専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩2分