
内定者の声を紹介!
織田製菓専門学校で学び
内定を得た先輩たちの声を一部紹介!
2022年3月卒業生
株式会社 新宿高野に内定

藤原 亜美さん[千葉県立浦安高等学校出身]
企業の理念としてお客様のためにどんなところにこだわりを持って商品が作られているのかがしっかりと伝わり、こちらの企業へ就職を希望しました。
就職活動では面接に力を入れて取り組みました。面接練習を通して自己分析がどれだけできているかが大切だと感じ、自己分析をしっかりと行い、面接に臨みました。
就職後はまず仕事をしっかりと覚え、自分でできることを増やしていきます。最終的には商品開発に携わり、私の夢であるお客様を笑顔にできるパティシエになれるように頑張ります!
パティスリー キャトルキャールに内定

片寄 舞衣さん[東京都立瑞穂農芸高等学校出身]
就職先を選ぶ決め手になったことは、見た目にも味にもこだわりのある美味しいケーキを作られていて、実際に食べて私もこのようなお菓子を作りたいと思ったことが決め手になりました。
就職活動で意識したことは、余裕を持って書類や面接等の準備をすることです。学校だけでなく、自宅でも落ち着いて話せるように何度も練習をしました。緊張しやすい性格なので面接に対して不安もありましたが、先生からアドバイスをいただき、自分の思いをしっかりと伝えることができました。
少しでも早く仕事を身に付けて、お客様に喜んでいただけるお菓子作りができるように頑張ります。
日本ホテル 株式会社に内定

矢島 直輝さん[東京都立 小平西高等学校出身]
内定をいただいたホテルのレストランを以前利用した際、ケーキの味がとても美味しく、雰囲気もとても良かったことが決め手になりました。
採用担当の方に自分を知っていただくには面接で何を話すべきかどう伝えれば良いかを事前にイメージして考えながら臨みました。先生方に何度も面接のアドバイスをいただいたおかげで、本番では自信を持って受け答えができたと思います。
技術をもっと身に付けて、就職先で活躍できるように頑張りたいです。
株式会社 PSCOOPに内定

渕上 愛花さん[埼玉県立 庄和高等学校出身]
もともと人と関わることが好きなので、パティシエの仕事にプラスして接客もできるカフェ業界を選びました。お店の雰囲気の良さと働いている方々の人柄に惹かれて、こちらの企業を希望しました。
面接を受ける際、背伸びをせずに素の自分が伝わるように意識して臨みました。先生方は私自身が納得いくまで面接練習をしてくださり、アドバイスもたくさんいただきました。
将来は商品開発の道へ進み、私の考えたスイーツをお客様に食べていただくことが目標です。時間はかかると思いますが、目標を実現できるよう、最初の研修から全力で頑張っていきたいです。
マリオネット洋菓子店に内定

赤木 もえさん[東京都立 足立高等学校出身]
販売されているお菓子を実際に食べたときにとても美味しかったことや、お客様への対応やお客様の反応を見て地域の方々にも愛されているお店だと感じ、こちらのお店へ就職を希望しました。
就職活動では面接で誠実に受け答えをすることを意識しました。また、日常生活でも姿勢や言葉遣いを意識して就職活動に備えました。就職活動中、先生方は志望しているお店について情報をたくさん教えてくださり、とても心強かったです。
お客様を笑顔にできるお菓子を作れるように頑張りたいです。
アンヌ国立スイーツに内定

菅野 恵梨さん[千葉県立 佐倉東高等学校出身]
お店に伺ったとき、ケーキの味やお店の雰囲気がとても良く、ここで働きたいと思いました。就職先を決めるポイントとしてお店の雰囲気を重視していたため、気になるお店は直接お伺いして実際に確認しました。
先生方には内定をいただくまでの過程で多くのサポートをしていただき、とても助かりました。
まだわからないことだらけですが、仕事を早く覚えて多くのことを吸収していきたいと思います。たくさんのお客様を笑顔にできるように頑張ります!
アトリエ・ド・マーに内定

日野 菜々花さん[東京都立 忍岡高等学校出身]
お店の雰囲気が自分に合っていると感じたことがこちらのお店を希望した理由です。
就職活動ではいろいろなお店を見て、それぞれのお店の良いところや特徴を見比べて就職先を選択しました。
また、先生方は私に合いそうなお店を探して、いくつか紹介してくださいました。また、いろいろなお店を見ていく中で先生方は私に合いそうなお店を探して、いくつか紹介くださいました。
就職後は少しでも早くお店に貢献したいので、自分ができることから積極的に取り組んでいきたいです!
株式会社 ブールミッシュに内定

廣田 七海さん[神奈川県立 相模田名高等学校出身]
内定先が主催する見学会に参加させていただいたときに、お菓子を一つひとつ丁寧に作られている様子がとても素敵でした。それが決め手になってこの職場で働きたいと思いました。
就職活動では興味があるお店や企業に実際に足を運んで、雰囲気や業務内容などを自分の目で見させていただきました。先生方には私に合いそうなお店や企業を紹介していただいたり、面接練習では多くのアドバイスをしていただいたりました。
まだまだ力不足ですが、学校で学んだことを少しでも活かして貢献できるように精一杯頑張りたいです。そして、より多くの人に手にとっていただけるようなケーキを作っていきたいです。
先輩たちが卒業した学科はこちら
オープンキャンパスで
就職について詳しく知ろう!

本格スイーツに挑戦!

焼きたてのパン作り!