学校基本情報

必修と選択科目で、自分オリジナルの時間割を組める。

パティシエ・ブーランジェといっても、活躍する場所は様々。当然、必要となる技術にも少しずつ違いがあります。自分の目標に合わせて、科目を選択すること。苦手を克服すること。学生のうちに多くのことを学んで自分の適性を知ることなど、ひとりひとりが思い思いのオリジナル時間割を作っていきます。

学科紹介

洋菓子と工芸菓子の技術をきっちり学びたい コンフェクション 1年制コース

毎日の実習で、洋菓子の技術を身に付けます。プロのパティシエによる現場を意識した授業だから、就職の意識も高まるのがポイント。さらに選択科目では、自分の「学びたい」を追求し、目標に合わせた時間割を組むことができます。

  • 単一プラン
    1年間で卒業、就職
  • 現場で即戦力として活躍
  • 編入学 プラン
    製造販売実習もやりたい
  • 進学
    コンフェクション 2年制コース
  • 進学プラン
    パンを極めたい
  • 進学
    ベーカリー&スイーツコース

パティスリー・オダで製造販売実習がしたいコンフェクション 2年制コース

1年次は毎日の実習で洋菓子と工芸菓子を繰り返し学び、"商品"としてのお菓子作りをマスター。2年次になると、『パティスリー・オダ』での製造販売実習がスタート。普段の実習では学べない現場意識を身につけ。プロへの第一歩を踏み出します。

  • 単一プラン
    2年間で卒業、就職
  • 技術を活かして幅広いフィールドで活躍
  • 進学プラン
    パンを極めたい
  • 進学
    ベーカリー&スイーツコース

パンを中心にお菓子の技術を学びたいベーカリー&スイーツコース

製パン3日・製菓2日の、毎日の実習に加え、製パンの販売実習も行うのが、このコースの特長です。さらに選択科目で、座学を中心とした科目を選べば、知識を広げることにも繋がります。

  • 単一プラン
    1年間で卒業、就職
  • 希望の業界で活躍
  • 進学プラン
    ケーキを深く学びたい
  • 進学
    コンフェクション 1年制コース

就職

本校では就職に対して、年間スケジュールを組み、きめ細かいサポートをしています。
あらゆる方向から一人ひとりにあった就職アプローチをバックアップしていきます。

ODAでは、就職のサポートを2段階に分けて行います。第一段階は“内定を勝ち取る”まで。
担任、進路指導、講師がそれぞれの立場からアドバイスし、バックアップします。メインは、
就職セミナーの授業で、言葉遣いや所作、自己PRなど就職活動に必要不可欠なことを学びます。
第2段階は、“入社・入店”まで。内定を獲得したら終わりではありません。
そこから卒業までの間に、社会人の心がまえやマナーをきめ細かくフォローします。

学年別プログラム

  • 4月
    • ・就職セミナー
    • ・進路調査
    • ・適性検査
    • ・実力テスト
    • ・個別面談
  • 6月
    • ・就職セミナー
    • ・企業説明会
    • ・個別面談
  • 7月
    • ・就職セミナー
    • ・面接レッスン
    • ・採用試験
  • 11月
    • ・個人店研修
  • 内定
    • 社会人としてのマナーを指導

主な就職先一覧

(株)小田急リゾーツ/グランドニッコー東京 台場/サンルートプラザ東京/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/(株)アクア/ア・ラ・カンパーニュ/レ・アントルメ国立/菓子工房シェルシェ など多数

業界が求める人材を、
数多く輩出しています。

支援制度

入試制度

  • キャリア入試制度
    一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けられる制度です。
  • AO入試制度について
    高等学校での成績などの学力を重視するものではなく、本校の教職員との面談をとおして相互理解を深め、学習意欲等を総合的に判断し、出願の前に入学の認定が受けられる制度です。
    早い時期に目標と進路を決めて、その後入学までの期間を目的に向かって有意義に過ごす事ができます。

学費サポート

進学する意思がありながら、経済的な事情で、進学を断念しないですむように、進学支援のための経済的サポート体制は、今世の世の中にいろいろな形で存在しています。「自分でお金を用意して進学なんてとても考えられない。」と、あきらめることはありません。自分自身で自ら進路を選び切り開いていくことが可能なのです。あなたの未来のために、なんとか進学したいという夢をぜひとも実現させましょう。それでは、実際どのような方法・制度があるのか紹介しますので、参考にしてみてください。

織田製菓専門学校への入学はプロフェッショナルへの第一歩。
あなたの夢を実現させる確かな環境が揃っています。
まずは体験してみてください。

体験入学へ参加しよう

体験入学では、実習はもちろん、
経験豊富な教員による業界の話や
入学相談などのガイダンスも実施。
製菓・製パンの仕事、
学校の事を理解する絶好のチャンス!

体験入学:友達との参加OK/何度でも参加OK/在学生や専任スタッフが対応

Contact Us

各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

アクセス

織田製菓専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩2分