ブーランジェとパティシエ、可能性が広がる

ベーカリー&スイーツコース

パンだけでなく、洋菓子やパンの製造販売も学べる

製パンの技術に加えて洋菓子作りも習得できるカリキュラムを用意。
ブーランジェ(パン職人)とパティシエの両方の可能性が広がります。
さらに、パンの製造販売を行うこともこのコースの特長です。
タイムスケジュールを組み、同時に数種類のパンを作る実践的な実習授業です。一般のお客様に販売することで、プロとしての自覚も生まれます。

学びのポイント

現役のブーランジェから学ぶ

本校の実習を担当するのは現役のブーランジェ・パン職人。
「今」の技術や知識はもちろんのこと、実際の現場で必要とされる作業のノウハウなどを実践的に学ぶことができます。

幅広い技術と知識を身につける

製パンに加えて、洋菓子の技術も身につけます。
ブーランジェにとどまらず、パティシエへの可能性も広がります。

製パン販売実習

店舗同様にタイムスケジュールを組み、同時に数種類のパンを作ります。
さらに徹底した衛生管理のもとで作業を行い、プロとしての技術と意識を高めていきます。

1年間の学び

主な履修科目

製パン実習/洋菓子実習/製パン理論/製パン販売実習/就職セミナー/製パン材料学/食品衛生/パンの歴史/マーケティング/スタッフトレーニング/食品衛生責任者講習

時間割り例
MON TUE WED THU FRI
1 製パン実習 就職セミナー 製パン実習 製パン実習 製パン
販売実習
2 製パン理論
3 洋菓子実習
4 食品衛生

時間割は予定であり、変更する場合があります。

主な履修内容

製パン実習

基本のパンだけでなく応用も学ぶので、就職の幅が広がります。

製パン販売実習

限られた時間の中で数種類のパンを大量に作る技術を学び、販売します。

洋菓子実習

主に焼菓子中心のお菓子作りを学びます。

就職セミナー

履歴書・面接・一般教養対策や挨拶・言葉遣いまで学びます。

スタッフトレーニング

パン販売の接客・商品知識を深めます。

食品衛生

食に関わる仕事の中で、最も大切な衛生面に関する勉強です。

製パン理論

材料の1つ1つを科学的に学んでいきます。

マーケティング

ショップをリサーチしてパンの素材や流行を比較研究します。

食品衛生責任者講習

前期カリキュラムで受講し、資格を取得を目指します。

進路の流れ

コース卒業後、そのまま就職する「単一プラン」とケーキを深く学べる「進学プラン」により、将来の進路の幅が広がります。

1年間で卒業・就職

単一プラン
1年間で卒業・就職

詳細を見る

コンフェクション1年制コースに進学

進学プラン
コンフェクション1年制コースに進学

詳細を見る

先輩VOICE

製パン販売実習の緊張と感激は忘れられません!

大柴 稜可

[埼玉県立 越谷西高等学校]

机に向かって教科書を読むより、身体を使って覚えるほうが必ず力になる。そう考え、毎日実習がある織田製菓 に入学しました。
特に、自分たちが作ったパンを一般のお客様に販売する「製パン販売実習」は魅力的でした。
失敗したらいけないという緊張感と、作ったパンを買ってもらえた時のうれしさは忘れられません。
夢は自分のお店を持ち、永く愛されるパンを作ること。そんな仕事ができるブーランジェを目指し、努力していきます。

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織田製菓専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩2分