製菓本科1年制コース
毎日の製菓実習で
現場に必要な技術を身につける。
毎日の実習を指導するのはプロのパティシエ。現場で通用する洋菓子の技術を身につけ、就職の意識も高めます。さらに選択科目では、自分の「学びたい」を追求し、目標に合わせた時間割を組むことができます。
学びのポイント
基礎を学び最短で現場へ
パティシエに必要な技術と知識を1年間で身につけ、最短で現場に出ることを目指します。
選択科目でさらにスキルアップ
5科目から学びたい科目を選択でき、オリジナルの時間割を作ることができます。すべての科目を選択することも可能です。
充実の就職サポート
就職セミナーが4月から始まります。一人ひとりにあったきめ細やかな就職サポートでバックアップします。
主な授業
洋菓子実習
現場を知り尽くしたプロの先生の指導によって、実習は毎日行われます。さらに、複数の先生が担当するため、豊富なレシピをはじめ幅広い知識・技術を学ぶことが可能です。即戦力を養います。
就職セミナー
出会って2秒で決まると言われている人の印象。面接室のドアを開けた瞬間、”好感をもたれる人”になるために、面接の練習からマナー、履歴書の書き方、一般常識まで、就職活動に直結するノウハウを学び、内定獲得を目指します。
製菓理論/材料学
お菓子の材料にはそれぞれ特性があり、それがお菓子作りに重要な役割を果たしています。そのため技術面だけでなく、各素材の性質を理解することが大切です。また、材料の配合や混ぜる順番も、科学的な裏付けと合わせて学べば理解しやすくなります。
カラー
食品の色によって、味は同じでもおいしそうに見えたり、不味そうに見えたりします。パッケージの色によって味をイメージすることもあります。このような食品と色の密接な関係を知ることもお菓子の学びの一つです。
必修科目に選択科目をプラス
オリジナル時間割
必修科目に加えて、最大48時間の選択科目を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。
たとえば…
時間割例
1限目 9:00~10:30 |
2限目 10:40~12:10 |
3限目 13:00~14:30 |
4限目 14:40~16:10 |
|
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月 | 製菓理論 |
洋菓子実習 |
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火 | 洋菓子実習 |
デッサン |
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水 | 食品衛生 |
就職セミナー |
洋菓子実習 |
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木 | 洋菓子実習 |
カラー |
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金 | 洋菓子実習 |
デコレーション |
実習科目
選択科目
座学(必修科目)
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