選択科目制

「学びたい!」
に合わせて選べる!

選択科目は1・2年次に設定されており、2年制コースは72時間以上、1年制コースは48時間以上を選択します。2年間で最大192時間まで選択可能。いずれも2コマ連続で実施されます。

1年次

織田製菓専門学校_パイピング

パイピング

パイピングはお祝いのケーキなどにメッセージや模様を描く技術で、就職したら必ず必要になります。小さな絞り袋にチョコやガナッシュを入れて絞ります。

織田製菓専門学校_シュガークラフトのバラ

シュガークラフト

見て楽しむお菓子がシュガークラフトです。粉砂糖をメインに使ったペーストで様々な形を表現します。繊細な作業ですが、できあがると芸術作品の様に美しい作品になります。

織田製菓専門学校_マジパン

マジパン細工

アーモンドと砂糖でできたマジパンペーストで作る工芸菓子です。可愛い動物や人形など、自分の作りたいものを自由に作ることができます。

織田製菓専門学校_お菓子のデッサン

デッサン

モチーフを正確に描写する基本から始まり、実際に見て着色するところまで描きます。将来、オリジナルで考えたお菓子のイメージを表現できる力を養います。

織田製菓専門学校_デコレーションケーキ

デコレーション

クリームで絞ったお花やフリルで、ケーキに立体感を生み出す技術を習得

2年次

織田製菓専門学校_飴細工

アメ細工

1年次の基礎を土台に、パーツを組み合わせて1つの美しい作品作りを目指します。「シュクルティレ」「シュクルスフレ」など専門用語も自然と覚えます。

織田製菓専門学校_チョコレート

ショコラ

創造性や芸術性が広がるショコラの世界。1年次の経験をもとに、より洗練されたショコラを作れるようになるための技術を学びます。

選択科目を履修できるコース

製菓本科2年制コース

織田製菓専門学校_イチゴのタルトケーキ

こんな人におすすめ!

  • パティスリー・オダでケーキ販売がしたい
  • 技術を活かして幅広いフィールドで活躍したい

製菓本科2年制コース

製菓本科1年制コース

織田製菓専門学校_マンゴームース

こんな人におすすめ!

  • 1年間で洋菓子と工芸菓子の技術を学びたい
  • 現場で即戦力として活躍したい

製菓本科1年制コース

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