
選択科目制
「学びたい!」
に合わせて選べる!
選択科目は1・2年次に設定されており、2年制コースは72時間以上、1年制コースは48時間以上を選択します。2年間で最大192時間まで選択可能。いずれも2コマ連続で実施されます。
1年次

パイピング
パイピングはお祝いのケーキなどにメッセージや模様を描く技術で、就職したら必ず必要になります。小さな絞り袋にチョコやガナッシュを入れて絞ります。

シュガークラフト
見て楽しむお菓子がシュガークラフトです。粉砂糖をメインに使ったペーストで様々な形を表現します。繊細な作業ですが、できあがると芸術作品の様に美しい作品になります。

マジパン細工
アーモンドと砂糖でできたマジパンペーストで作る工芸菓子です。可愛い動物や人形など、自分の作りたいものを自由に作ることができます。

デッサン
モチーフを正確に描写する基本から始まり、実際に見て着色するところまで描きます。将来、オリジナルで考えたお菓子のイメージを表現できる力を養います。

デコレーション
クリームで絞ったお花やフリルで、ケーキに立体感を生み出す技術を習得
2年次

アメ細工
1年次の基礎を土台に、パーツを組み合わせて1つの美しい作品作りを目指します。「シュクルティレ」「シュクルスフレ」など専門用語も自然と覚えます。

ショコラ
創造性や芸術性が広がるショコラの世界。1年次の経験をもとに、より洗練されたショコラを作れるようになるための技術を学びます。