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コンフェクション1年制コース

「洋菓子実習」で現役パティシエの講師から現場で行う作業の全てを学ぶのはもちろん、「ラッピング・カラーコーディネイト」ではお店のディスプレイやラッピングなどを、「ヴァンドーズレッスン」では実習店舗【パティスリーオダ】でのシミュレーションを通じて接客マナーやノウハウを習得。
「作る」に加え「魅せる」「もてなす」といったプロの技を徹底して身につけます。

学びのポイント

毎日の製菓実習で豊富なレシピを学ぶ
2時限通しで行う製菓実習が月~金まで毎日あります。圧倒的な実習量で、1年間で約200種類のレシピを習得することができます。
毎日の製菓実習で豊富なレシピを学ぶ
常に就職を意識した学生生活
登校・下校時の挨拶をはじめ、全てフランス語で書かれるレシピや、ヴァンドーズ(接客販売)レッスンやラッピング等、「現場」を意識したカリキュラムです。
常に就職を意識した学生生活
活きた技術を身につける実習
現役のパティシエを実習の講師に招き、実践的な技術や「今」のお菓子の味のトレンドを修得します。また、どんな人材が現場で必要とされているかを知ることもできます。
活きた技術を身につける実習

1年間の学び

■主な履修科目
製菓実習/ヴァンドゥーズレッスン/就職セミナー/製菓理論・材料/食品衛生/栄養学/カラー/デッサン/ラッピング/マーケティング/食品衛生責任者講習
時間割り例
 
MON
TUE
WED
THU
FRI
1
 
洋菓子実習
 
 
洋菓子実習
洋菓子実習
ヴァンドゥーズレッスン
2
カラーコーディネート
製菓理論
3
食品衛生
洋菓子実習
ラッピング
就職セミナー
洋菓子実習
 
4
ホームルーム
マーケティング  

主な履修内容

洋菓子実習

レシピはすべてフランス語なので、自然にフランス語が身につきます。1 年間で約200 レシピを学びます。

工芸菓子

シュガー、マジパン、デコレーションなどの基本技術を学びます。

ヴァンドゥーズレッスン

接客技術や商品知識を深めます。

ラッピング

お菓子に付加価値をつけるプレゼント包装やディスプレイを学びます。

就職セミナー

履歴書・面接・一般教養対策や挨拶・言葉遣いまで学びます。

マーケティング

ショップをリサーチして社会の流行を比較研究します。

製菓理論・材料

素材が持つ性質や製法を科学的に知るための勉強です。

食品衛生

食に関わる仕事の中で、最も大切な衛生面に関する勉強です。

食品衛生責任者講習

前期カリキュラムで受講し、資格取得を目指します。

カラー

食欲をそそる色やディスプレイのための配色などを学びます。

進路の流れ

コース卒業後、そのまま就職する「単一プラン」、製造販売実習もできる「編入学プラン」、パンをきわめる「進学プラン」により、将来の進路の幅が広がります。
nagare1nen コンフェクション1年制コース コンフェクション2年制コースに編入学 ベーカリー& カフェスイーツ コースに進学 1年間で卒業・就職

先輩VOICE

実習だけでなく
学校行事も楽しめます


中根 永季[東京都立 園芸高等学校]
織田製菓を選んだ理由は毎日実習があって、しっかり技術が身につくと思ったからです。
入学すると、思った通り実習は楽しく、作ったお菓子はとてもおいしくて満足しています。
そして、想像以上だったのが学校行事の楽しさです。特に球技大会はバレーもバスケも盛り上がって良い思い出になりました。
2015在校生中根