製菓専科2年制コース
効率よく時間を使い、様々な実習を経験したい
洋菓子実習・カフェ実習。製造販売実習など2年間実習を中心に学びます。また、座学は実習に必要な科目に絞って学べるカリキュラムです。時間や学費面で通いやすいコースでパティシエを目指します。
Pick Up!カリキュラム
洋菓子実習
現場を知り尽くした講師の指導で実習は毎日行われます。また、複数の講師が実習を担当することによって製造方法や使用する材料が変わり、それが豊富なレシピへとつながります。基礎から応用へとステップアップを図り、幅広い技術を習得できるカリキュラムが組まれています。
カフェ実習
カフェへの就職を意識したフードディッシュ、ドリンク、パンの実習です。フードディッシュはランチプレートで出されるサンドイッチやキッシュ、ドリンクはコーヒーや紅茶をメインに学びます。
食品衛生
飲食店で最も出してはいけないのが食中毒です。店舗の経営、お店に対する信頼のためにも食品衛星の知識は不可欠。この講義では細菌・微生物・毒物が人の体に及ぼす影響や防ぎ方など、職場の正しい衛生環境などを学びます。
実習に特化したカリキュラムです!
授業は主に2限以降に始まるため、自分の時間を有効に使うことができます。
たとえば…
1年次の時間割例
1限目 9:00~10:30 |
2限目 10:40~12:10 |
3限目 13:00~14:30 |
4限目 14:40~16:10 |
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月 | 就職セミナー |
洋菓子実習 |
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火 | 製菓研究 |
製造販売準備実習 |
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水 | 製造販売実習 |
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木 | 洋菓子実習 |
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金 | 洋菓子実習 |
実習
座学
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