織田製菓専門学校
募集要項

募集コース

コース 修業年限 入学定員
製菓本科2年制コース 昼2年 25名
製菓本科1年制コース 昼1年 20名

入学資格

  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2026年3月卒業見込みの方。
  • 高等学校卒業と同等以上の学力のある方。(高等学校卒業程度認定合格者・大学入学資格検定合格者)

出願手続き等

出願
方法

【来校による出願の場合】

学園本部(第8校舎)総合受付に提出。

月~金曜日 9:00~17:00(祝祭日を除く)
選考料20,000円は現金でお支払いください。


【郵送による出願の場合】

書留で送付。

選考料20,000円はお振込みいただき「振込明細書」の原本を入学願書の裏面に貼り付けてください。

指定校推薦入学とAO入学の方は、選考料が免除(振込不要)となります。

振込先の詳細は冊子「学生募集要項」をご確認ください。

選考
結果

願書受付後(面接後)、2週間以内に郵送にて通知。(2025年10月15日以降となります)

入学
手続

合格通知に明記してある指定日(合格通知発送日より約2週間)までに所定の学費を納入してください。

入学
許可

入学手続きの確認ができた方に、入学許可書を送付します。
入学手続きが遅延した場合、入学許可を取り消すことがあります。

入学の種類

指定校推薦入学

詳細を見る

出願
受付

2025年10月1日(水)~11月28日(金)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 織田製菓専門学校が指定を結んでいる高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を2026年3月卒業見込みの方。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
  • 全日制課程、定時制課程及び通信制課程において登校日が週5日の方。
  • 高等学校3年(定時制4年)1学期(前期)までの評定平均が2.7以上、欠席が15日(4年定時制の方は20日)以内の方。
出願
書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 指定校推薦書(学園所定用紙が高等学校の進路指導部にあります)
  • 選考料は免除となります。

特典
  • 評定平均値がAランク(4.3~5.0)の方は、選考料+入学金全額免除。
  • 評定平均値がBランク(3.5~4.2)の方は、選考料+入学金半額免除。
  • 評定平均値がCランク(2.7~3.4)の方は、選考料免除。
選考
方法

【書類選考・面接】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。





学校推薦入学

詳細を見る

出願
受付

2025年10月1日(水)~11月28日(金)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 2025年3月高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2026年3月卒業見込みの方。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
出願
書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 推薦書(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料20,000円
選考
方法

【書類選考・面接】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。





AO入学

詳細を見る

出願
受付

【エントリー受付期間】
2025年6月2日(月)~9月22日(月)
【願書受付期間】
2025年10月1日(水)~10月31日(金)

対象者
  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2026年3月卒業見込みの方。
  • 高等学校卒業程度認定試験・大検合格者。
  • 織田製菓専門学校を第一志望とする方。
  • オープンキャンパスに参加もしくは学校見学、オンライン個別相談(音声通話・ビデオ通話)などで、織田製菓専門学校について理解をしている方。
  • オープンキャンパスに初めて参加する当日の面談も可能です。

出願
書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • AO入学認定証
  • 選考料は免除となります。

選考
方法

【面談】
エントリー受付後、面談を実施します。
面談を通して、学習意欲等を総合的に判断します。





キャリア入学

詳細を見る

出願
受付

2025年10月1日(水)~2026年3月31日(火)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 2025年3月以前に日本の高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校等を卒業の方。
  • 日本の大学・短期大学・専門学校(専門課程)を卒業、または2026年3月卒業見込みの方。
  • 帰国子女で年齢が19歳以上の方。
出願
書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • キャリア入学小論文(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料20,000円
特典

キャリア入学合格者は、入学金の半額が免除となります。

選考
方法

【書類選考・面接・一般常識試験】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

キャリア資格が認められなかった場合、一般入学として合否判定します。





一般入学

詳細を見る

出願
受付

2025年11月4日(火)~2026年3月31日(火)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2026年3月卒業見込みの方。
  • 高等学校卒業程度認定試験・大検合格者。
出願
書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • 選考料20,000円
選考
方法

【書類選考・面接】
面接日時は後日連絡します。

来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

各種制度・特典

ODA
特別
紹介
制度

織田学園の卒業生・在校生の紹介により織田製菓専門学校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。

  • 卒業生・在校生の二親等までの方は、入学金の全額を免除。
  • 卒業生・在校生のご親戚・知人・友人の方は、入学金の半額を免除。

所定の紹介用紙がございますので、詳しくは「入学相談室」にお問い合わせください。

制度をご利用の方は、出願の際に紹介用紙を同封・提出してください。

調理師
免許
取得者
特別
制度

高等学校、高等専修学校(専修学校高等課程3年制)で厚生労働省認定の調理師養成施設である学科を、2026年3月卒業見込みの方(調理師免許取得見込み者)、また既に調理師免許をお持ちの方は、授業料から10万円を免除する制度です。

出願の際、在籍学校が発行する「調理師免許取得見込証明書」またはそれに代わるものを同封・提出してください。

すでに調理師免許をお持ちの方は、「調理師免許証」の写しを願書に同封してご出願ください。

入学後5月までに、「調理師免許証」を提示していただきます。

他の各免除特典との併用が可能です。



TOP