現役のプロ講師がレクチャー!
織田製菓のオープンキャンパス

織田製菓のオープンキャンパスでは
現役のパティシエとパン職人が体験実習を担当します。

在校生のサポートがあるのでお菓子作りがはじめての人でも大丈夫。
まずはお菓子作りを楽しみながら学校の雰囲気を感じて下さい。

  • 在校生と教職員が対応
  • 友達との参加OK
  • 何度でも参加OK

体験授業 LINE UP

普段の実習の雰囲気&プロのレシピでお菓子やパン作りを学べます。

  • 洋菓子実習 味だけでなく見た目も華やかなケーキ作りに挑戦!
  • 製パン実習 生地作り・成形・焼成の製パンの工程を体験!
  • スペシャル体験 今年は5月10日と6月7日に開催!様々な工芸菓子を1日で体験!
  • オープンキャンパスは事前のお申し込みが必要です。
  • 参加費は無料! 何度でもご参加いただけます。
  • 2020/05/10(日)
    10:00 - 13:30
    スペシャル体験

    ※高校3年生限定日程です。

    工芸菓子を体験できる特別なイベントです。定員は20名となります。詳細はこちら→特設ページへ

    スペシャル体験
  • 2020/05/17(日)
    10:00 - 13:30
    シャルロット・オ・ショコラ

    ショコラ生地にショコラムースを組み合わせたチョコレートづくしのケーキ。食感の違いも楽しい、チョコレート好きのためのケーキです。

    洋菓子実習
  • 2020/05/24(日)
    10:00 - 13:30
    シャルロット・オ・ショコラ

    ショコラ生地にショコラムースを組み合わせたチョコレートづくしのケーキ。食感の違いも楽しい、チョコレート好きのためのケーキです。

    洋菓子実習
  • 2020/05/31(日)
    10:00 - 13:30
    マカロン・フリュイ

    マカロンの材料はとてもシンプル。卵白と砂糖とアーモンドだけです。ほのかに甘いクリームをサンドしたマカロンでデコレーションしたかわいいケーキを作りましょう。

    洋菓子実習
  • 2020/06/07(日)
    10:00 - 13:30
    スペシャル体験

    ※高校3年生限定日程です。

    工芸菓子を体験できる特別なイベントです。定員は20名となります。詳細はこちら→特設ページへ

    スペシャル体験
  • 2020/06/14(日)
    10:00 - 13:30
    ハートのシャルロット

    ビスキュイ生地で作るシャルロットはメレンゲの立て方がポイント。口どけの良いムースを合わせ、見た目も味わいもやさしいケーキです。

    洋菓子実習
  • 2020/06/21(日)
    10:00 - 13:30
    ハートのシャルロット

    ビスキュイ生地で作るシャルロットはメレンゲの立て方がポイント。口どけの良いムースを合わせ、見た目も味わいもやさしいケーキです。

    洋菓子実習
  • 2020/06/28(日)
    10:00 - 13:30
    カップメロンパン

    しっとりとしたパン生地にメロン生地をかぶせた定番の人気商品です。香料を使わない、自然派のメロンパンです。

    製パン実習
  • 2020/07/05(日)
    10:00 - 13:30
    トロピカル

    しっとりとしたココナッツの生地に、マンゴームースを合わせた夏のメニュー。中にはフレッシュマンゴーもたくさん入ってジューシーな仕上がりです。

    洋菓子実習
  • 2020/07/12(日)
    10:00 - 13:30
    トロピカル

    しっとりとしたココナッツの生地に、マンゴームースを合わせた夏のメニュー。中にはフレッシュマンゴーもたくさん入ってジューシーな仕上がりです。

    洋菓子実習
  • 2020/07/19(日)
    10:00 - 13:30
    ショコラ・オ・フレーズ

    ショコラ生地のロールケーキは軽くて、しっとりふんわり。できたては果物のフレッシュ感が魅力です。

    洋菓子実習
  • 2020/07/29(水)
    10:00 - 13:30
    夏野菜のフォカッチャ

    フォカッチャが普通のパンと違うのは、バターではなくオリーブオイルをたっぷり練り込んだ生地を使うこと。ピザの原型とも言われ、具材をのせて焼きます。

    製パン実習
  • 2020/08/01(土)
    10:00 - 13:30
    ムース・オ・フレーズ

    食感がやさしいムースは、誰にでも愛されるケーキです。ムースの側面にカットしたイチゴをきれいに並べる、プロの技をマスターしましょう。

    洋菓子実習
  • 2020/08/22(土)
    10:00 - 13:30
    チョコロールパン

    アーモンドクリームにチョコチップを練り込んだ生地を渦巻状にして焼き上げます。仕上げはアイシングとチョコチップで。

    製パン実習
  • 2020/08/23(日)
    10:00 - 13:30
    ムース・オ・フレーズ

    食感がやさしいムースは、誰にでも愛されるケーキです。ムースの側面にカットしたイチゴをきれいに並べる、プロの技をマスターしましょう。

    洋菓子実習
  • 2020/08/29(土)
    10:00 - 13:30
    ムース・オ・フレーズ

    食感がやさしいムースは、誰にでも愛されるケーキです。ムースの側面にカットしたイチゴをきれいに並べる、プロの技をマスターしましょう。

    洋菓子実習
  • 2020/09/06(日)
    10:00 - 13:30
    ミロワール・フレーズ

    ケーキの表面は、ツヤツヤのナパージュ。パレットナイフの使い方が決め手のワンランク上のケーキです

    洋菓子実習
  • 2020/09/13(日)
    10:00 - 13:30
    チョコチップメロンパン

    しっとりとしたパン生地にメロン生地をかぶせた定番の人気商品です。香料を使わない、自然派のメロンパンです。チョコチップでアレンジもできます。

    洋菓子実習
  • 2020/09/27(日)
    10:00 - 13:30
    ミロワール・フレーズ

    ケーキの表面は、ツヤツヤのナパージュ。パレットナイフの使い方が決め手のワンランク上のケーキです

    洋菓子実習
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見どころ POINT3

  • point 01

    プロの講師が本格スイーツ・パンをレクチャー
    織田製菓専門学校のオープンキャンパスは、製菓実習やパン実習など豊富な実習メニューが用意されていて、どの実習メニューも業界で活躍するプロの講師のレクチャーによって進められます。体験とはいえ手抜きはナシ。本格的なスイーツ・パンに挑戦してみてください。
    体験授業
  • point 02

    在校生の生の声が聞ける
    教員だけでなく、普段学校に通っている在校生も皆さんの実習をサポートします。在校生たちにもまた、数年前まで皆さんと同じように自分の進路について悩んだ時期がありました。話してみることで、何か良い話が聞けるかもしれません。学校のことも進路のことも、何でも聞いてみましょう。
    在校生
  • point 03

    分からないことなどは個別で相談!
    自分の将来に繋がる学校を決めることは時間のかかることですし、疑問点を抱えたまま入学することは決して良いことではありません。まずは、不安な部分を全部解消しましょう。オープンキャンパスでは、ひとりひとりの状況に合わせて、スタッフが相談に乗らせていただきます。
    合同説明会・個別相談

1day Schedule

  • AM9:30
    10:00
    受付
    受付

    スタッフの在学生が
    笑顔でお出迎え

    受付で指名と参加コースを伝え、ネームホルダーと資料をお受け取りください。

  • 実習
    実習

    プロの講師によるデモンストレーションを参考に実習スタート!

    在校生のサポートもあるので、初心者でも安心です。

  • 校舎見学
    校舎見学

    実習室を見るだけでなく、テレビ等のメディアでも取り上げられている「パティスリー・オダ」にもご案内。

    学校を隅々まで見てみてください♪

  • 個別相談
    個別相談

    じっくり相談したい方は入学相談課のスタッフが対応します

Check!
ガイダンス・個別相談

ガイダンス・個別相談

体験入学当日は、入学支援制度や就職状況についてもご説明いたします。
じっくり相談したい方は入学相談担当のスタッフが個別に対応することも可能です。
授業内容・学費・就職活動など、学生生活に関することなら、お気軽になんでもご相談ください。
保護者の方の各種ご相談にも対応いたします。

Check!
学生シェアハウスの見学&入居相談

学生シェアハウスの
見学&入居相談

オープンキャンパス終了後に、女子学生専用シェアハウス「COFFRET(コフレ)」の見学&入居相談をすることができます。オープンキャンパス当日に、教職員にお声掛けください。詳しくはこちら





参加者VOICE

  • 何度もリピート参加しているのですが、様々なメニューが用意されているので、参加するたびに新しい発見や楽しさがあります。進路選びの参考にします。(高校3年生)
  • 設備が整っていて、現場で働くことを意識できる学校だなと思いました。(高校3年生)
  • 作り方だけでなく、ポイントになる部分もわかりやすく教えていただいたので、自分で思っていたよりも綺麗に作ることができました!とても丁寧な指導でした!(高校2年生)
  • 正直難しかったです。でも、実際に作るスイーツは本格的で、就職を意識した授業内容なんだと思い、感心しました。(高校3年生)

オープンキャンパスまでの流れ

  • step1
    まずは予約から
    まずは予約から
    気になるコース・メニューがありましたら、WEBまたはお電話にてお申し込みください。
  • step2
    学園より参加証ハガキが届く
    学園より参加証ハガキが届く
    お申し込みいただいたコースの日時や集合場所等を記載したハガキを郵送いたします。
  • step3
    体験入学当日・ご来校ください
    オープンキャンパス当日・ご来校ください
    参加証ハガキを持参の上、実習しやすい服装でご来校ください。私服・制服どちらでも可です。

FAQ

Q1

全くの初心者でも大丈夫ですか?

A1

odaのオープンキャンパスに事前の知識は必要ありません。まずは楽しさを実感してほしい...そんな体験メニューを用意しています。

Q2

友達との参加や保護者の同伴も可能ですか?

A2

もちろんできます。学費や就職に関する説明もありますので、是非ご一緒に足をお運びください。

Q3

どのような服装で参加すればいいですか?

A3

服装は自由です。実習しやすい服でお越しください。もちろん制服でもOKです!

Q4

在校生と話す機会はありますか?

A4

Odaのオープンキャンパスにはサポート係として在校生も参加します。進路のことや学校生活のことなど、何でも聞いてみましょう!

Q5

以前参加したのですが、別の体験メニューも気になっています...。2回以上参加してもいいのでしょうか?

A5

もちろんです!リピート参加も大歓迎です。次は新しい発見があるかもしれません。納得のいくまで参加してみましょう!

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各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

織田製菓専門学校
入学相談課

03-3228-2111 受付時間 9:00 – 17:00 よくあるご質問

アクセス

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〒164-0001 東京都中野区中野5-30-1
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