お店は、JR東日本 高崎線 上尾駅の西口から徒歩5分ほどの住宅街の中にあります。あたたかみのあるオレンジの外観が特徴的です。
内観はとてもカラフル。楽しい気持ちでお菓子を選ぶことができます。
シェフ紹介
荒井 優一さん
本校の製菓本科2年制コースを2004年3月に卒業。約10年の修業期間を経て、2013年に地元 上尾で「ケーキ工房Palette」をオープン。
「日常を彩り、明るい気持ちになれるケーキ」
―― お店のコンセプトを教えてください。
荒井さん お客様の日常に彩りを添え、団らんのきっかけを作るお店です。店名は絵の具のパレットから取っていて、色とりどりのケーキを提供しています。
―― 今日も扉を開けた瞬間にカラフルな色が目に飛び込んできました。ショーケースに並んだケーキはもちろん、紅茶やコーヒー、焼き菓子なども並んでいますね。
様々な色のケーキが並ぶショーケース
荒井さん 家族や友人、恋人との団らんに必要なものをこのお店で揃えることができます。年に数回のライフイベントに限らず、日々のティータイムや食後にも気軽に楽しんでいただけると嬉しいなという思いがあります。
「いちごのショートケーキ」
大きい苺が嬉しい!北海道のフレッシュ生クリームを使用していて、甘すぎず飽きのこない美味しさ。スポンジはキメが細かく、しっとり食感!
―― ケーキがあることで何気ない日が特別な日に変わるように思います。気持ちがプラスに切り替わると言いますか。
荒井さん そうですね。ケーキを前にすると自然と笑顔がこぼれますし、食べている瞬間は幸せを感じてもらえると信じています。Paletteのケーキで、暗い気持ちを明るい気持ちにするその力添えができているといいなと思います。
「紅茶のムース」
ふわっと香るアールグレイとまろやかなキャラメルソースが特徴的!ムースは程良い柔らかさで食べ応えがあり、口に入れた瞬間に広がる紅茶の香り。
「あの頃に見た憧れのパティシエの姿」
―― 荒井さんがパティシエという職業を意識し始めたきっかけや時期について教えてください。
荒井さん きっかけは中学校の頃に見たTV番組です。TVに映るパティシエの姿がかっこよくて、憧れを持つようになっていきました。自分でお菓子を作るようになったのもその頃です。
「和栗のモンブラン」
ほど良い甘さとなめらかなペーストが美味しい。タルトは固すぎず、絶妙なさっくり食感。大きな和栗も楽しめて満足感のあるモンブラン!
―― それがあって、お菓子作りが荒井さんにとっての日常に変わっていったんですね。ただ、進路としてパティシエを選ぶのはまた違う部分もあるかと思うのですが、迷いはありましたか?
荒井さん 私は迷わなかったタイプでした。普段から自分で作ったケーキを家族や知人が食べてくれて、笑顔になってくれていたからかもしれません。
「チョコクリームケーキ」
カカオ成分が高いクーベルチョコレートがとっても濃厚なふわふわ食感のケーキ!甘さ控えめでカカオの香りが高く、ほんのりとお酒の風味も。
―― 喜びが繋がっていっているように感じます。荒井さんの作ったケーキで笑顔になる人がいて、その反応を見てまたモチベーションが上がるという。
荒井さん とても嬉しいことですし、お店をやっている今も変わらない喜びですね。
「レアチーズケーキ」
クリーミーでなめらかなチーズを使った超濃厚レアチーズケーキ。ふわふわ食感のスポンジ。素材の良さを引き立てるシロップに、ブルーベリーとミントのアクセント。
「ケーキが思い出を作っていく」
―― Paletteがオープンしてから今年で10周年になりますね。このお店のケーキで育った子どもたちも大人に近づく頃です。
荒井さん そうですね。「この子、もうこんなに大きくなったんだ」って感慨深い気持ちになることも増えてきました。
食品用インクでプリントしたケーキも予約できます!
―― それは荒井さんご夫妻が地元の皆様を大切にされて寄り添ったお店を運営されているからこそだと思います。
荒井さん ありがとうございます。月日が流れても長く懇意にしていただいて、変わらず足を運んでいただけていることを実感できるのは幸せです。
「ナッティキャラメルタルト」
ドライフルーツとナッツを贅沢に使ったタルト。濃厚なキャラメルと食べ応えのある食感を楽しみたいときにおすすめ。クリームとキャラメルの相性も抜群!
―― お客様ひとりひとりの日常の中にこのお店の存在があって、一緒に思い出を刻んでいっているのかなと感じました。
荒井さん そうだと嬉しいですね。そう在り続けられるようにこのお店を長く続けていきたいです。
「クレームブリュレ」
注文を受けてから焦がすパリッとしたほろ苦いキャラメルの下には、バニラの香りが効いたなめらかで甘いカスタード。こだわりの卵を使用して、ミルク風味も感じる人気商品!
ケーキ工房Palette
先輩が学んだ学科をチェック!
オープンキャンパスで在校生たちに
思い出を聞いてみよう!
プロのパティシエと
本格的な製菓実習!