実習ダイアリー

2020年8月 実習ダイアリー

2020年8月に、学生達が授業の中で作ったお菓子やパンの一部を紹介しています。

「ヘーゼルナッツクリームのシュー」
定番だけれど繊細なお菓子。生地がしっかり膨らむことが大事ですが、あたたかくて柔らかいので扱いが難しいです。均等に絞るのが何よりも大変。

「チョコロールパン」
渦巻きがかわいいパン。今回は甘党の人も嬉しいアイシングをかけての仕上げです。焼き上がりも良く大成功でした。

「フルーツタルト」
タルト型に生地を敷くフォンサージュが難しいです。みんな苦戦しました。だからでしょうか。テストの課題になることが多いようです。練習あるのみです。

「クロワッサン」
サクサクの美味しいクロワッサンに仕上げる条件は層がうまく出ること。バターの折り込みが層のクオリティを左右します。

 

 

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