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2023年5月 研修旅行へ!お菓子には欠かせない小麦のことを学びました!

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小麦の輸入を学ぶ織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

小麦が日本にくるまで
穀物船での原料の受け入れから出荷までの流れを、映像を見ながら学びました。

 

小麦の生産量を学ぶ織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

小麦の生産国を学ぶ織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

小麦の生産国
小麦の生産国をはじめ、様々な情報を教えていただきました。

 

小麦を作るロール機を見学する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

ロール機
小麦をどのように粉砕しているのか…
小型模型で体験。歯の型、歯車の左右の大きさが違うなど細部まで研究されていて感心しました。

 

小麦を作るシフターを見学する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

シフター
粉砕した小麦の粒を、何枚ものふるいにかけて粒を種類ごとに分けていく装置。旧式のシフター前でポーズ。

 

小麦の粒を観察する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

分けられた小麦の粒
ロール機とシフターで分けられた小麦の粒の違いを、実際に触って知る。

 

小麦を作るピュリファイヤーを見学する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

ピュリファイヤー
小麦の粒のふるいきれない部分を、この機械の風の力を使って取り除いています。

 

日清製粉工場で作られた商品を知る織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

食べたことのある商品!
日清製粉ウェルナで作られている粉やパスタ等。今日からスーパーに行くのが楽しみになりました。
※日清製粉は業務用、家庭用商品は日清製粉ウェルナで製造しております。

(株)日清製粉グループ本社の製粉ミュージアムでの見学を通して、あたりまえのように使える小麦粉は、先人の知恵と努力から始まり今は工場の方々の厳しい品質管理のもとでつくられていると知り、色々な人に感謝しなければいけないと思いました。

 

日清製粉工場織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

午後は小江戸川越でひとときの散策
蔵造りの建物がずらり。味噌のいい香りにつられて、お団子購入!

 

モンブランソフトクリームを食べる織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

川越といえばお芋!
お芋のモンブランソフトクリームに芋ようかんがトッピングされています。

 

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