実習ダイアリー

2023年4月 初心者からスタートOK!まずはみんなで基本の練習!

今年度の授業がスタートしました!1年生はほぼ全員が初心者。
でも、大丈夫。丁寧にじっくり練習しましょう!

はかりを操作する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

「はかり」
お菓子を作る上で材料の計量はとても重要。計る時に物があたってないかをはじめ、注意することがいくつかあります。

 

道具箱を確認する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

「道具箱チェック」
カード、ゴムベラ、ホイッパー等を確認。ちなみにフランス語でゴムベラはmaryse(マリーズ)といいます。どちらで言われてもすぐに対応できるようにしていこう!

 

ミキサーを操作する織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

「ミキサー」
実習では特に活用することになります。今日はビーターのセット。

 

生地を伸ばす織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

「天板伸し」
バタークリームで生地伸しの練習をしました。”手数少なく綺麗に”を心がけよう!

 

絞り袋を扱う織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

「絞り袋」
本番同様のメレンゲ生地を入れて絞ってみました。初めての感覚にかなり戸惑ってしまいました。

 

メレンゲを絞る織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

力加減が難しい。でも、スピードも大事。

 

絞り作業をする織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

どうすれば綺麗に絞れるんだろう?先生からコツ聞いて、まずは練習!

 

ディスク型に絞る織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

さらに、垂らし絞りでディスク型に絞ります。

 

ディスク型に絞る織田製菓専門学校製菓学科製菓コースの学生

先程の絞りよりも難しい。同じ大きさに高さに。天板の近づきすぎると潰れてしまいます。集中して取り組みました!

 

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