実習ダイアリー

2020年12月 実習ダイアリー

2020年12月に、学生達が授業の中で作ったお菓子やパンの一部を紹介しています。

「柿のデニッシュ」
薄く伸ばしたパン生地にバターを塗り込んで、何層にも重ねた甘いパン。真ん中に入れた柿に季節感を感じます。

「シブースト」
カスタードクリーム、ゼラチン、イタリアンメレンゲの層をパイ生地やスポンジケーキの上に重ね、砂糖をカラメル状に焦がして仕上げたスイーツ。今回は甘酸っぱい木苺を添えました。

「ウェディングケーキ」
パリ発祥の料理菓子専門学校の「ル・コルドンブルー」のシェフが、鮮やかな手さばきでウェディングケーキを作る特別な授業。本場フランスの技術を間近で見られる貴重な機会でした。

 

TOP